(untitled) (Revista Nacional de Administración, 2023)
El presente artículo ofrece los resultados de una investigación de carácter descriptivo, bajo un enfoque cualitativo, que fue realizada para conocer la forma en que cinco organizaciones costarricenses han contribuido al desarrollo de sus comunidades vecinas. Como parte de la investigación, se hizo una comparación entre las necesidades identificadas por las personas líderes de la comunidad, los esfuerzos que han desarrollado las organizaciones y las vulnerabilidades detectadas a través de los indicadores nacionales de desarrollo (IPM, IDS, IPS), para esas mismas regiones. Lo anterior permitió identificar que existe una importante brecha entre la gestión diagnóstica y el desarrollo de la planificación y asignación de recursos.