(untitled) (Revista Nacional de Administración, 2023)
El compromiso laboral es un proceso observable en crisis o estabilidades laborales. Debido a que la estructura del compromiso laboral obedece a una serie de dimensiones observables en la pandemia, el objetivo fue demostrar su estructura de relaciones mediadoras. Para tal propósito, se realizó un trabajo exploratorio, transversal y psicométrico con una muestra de 100 estudiantes. Una vez explorada la estructura factorial se realizó un segundo estudio para confirmar la estructura con otra muestra de estudiantes Los criterios de selección fueron relativos a la inclusión en prácticas profesionales y servicio social en centros comunitarios. Los resultados muestran que los parámetros de ajuste y residual sugieren el no rechazo de la hipótesis nula relativa a las diferencias significativas entre la estructura teórica y las observaciones empíricas. En relación con los paradigmas se asume la pertinencia de extender el modelo a fin de predecir el desempeño laboral.