(untitled) (Revista Nacional de Administración, 2021)
El estudio amplía una investigación ya presentada en la VII Conferencia CIRIEC y tiene como objetivo elaborar, probar y difundir una escala para evaluar el impacto socioeconómico de las empresas de mujeres migrantes en sus comunidades y su capacidad de resiliencia ante la crisis COVID-19. La investigación analiza cuatro áreas diferentes: empleo, crecimiento económico e innovación, relaciones económicas con el país de origen y las comunidades locales. El estudio consta de tres etapas diferentes: 1) Mapeo de emprendedoras migrantes (de Ucrania, Moldavia, Perú y Ecuador) en la ciudad de Roma; 2) cuestionarios estructurados; 3) entrevistas en profundidad. Finalmente, se desarrolla un análisis cualitativo sobre una selección de 4 casos de estudio paradigmáticos. Por lo tanto, la investigación evalúa los impactos socioeconómicos de las empresas migrantes en el bienestar de las comunidades locales y define las estrategias de resiliencia desplegadas por las empresas migrantes en la lucha contra COVID-19, así como las necesidades emergentes de las empresas migrantes inducidas por la crisis.