(untitled) (Revista Nacional de Administración, 2018)
En Iberoamérica en el siglo XXI, han proliferado los observatorios de políticas públicas, surgidas en el Estado, así como en organizaciones privadas o de asocio de ciudadanos. Esos observatorios tienen como fin la investigación de las políticas públicas en sus fases de origen, formulación, implementación y evaluación, además de la vigilancia y de la fiscalización. En este sentido, los observatorios provenientes del ámbito privado son los que enfatizan la fiscalización de las actuaciones públicas, fundamentados en la reivindicación y en la ampliación ciudadana de los últimos años y acordes con la premisa del gobierno abierto. Muchos observatorios públicos se circunscriben a una política pública específica, como la salud, el empleo y la violencia de género.