Similitudes y diferencias entre la evidencia de auditoría y la prueba en el procedimiento judicial o administrativo (National Administration Journal, 2015)
El objetivo del presente documento es exponer las similitudes y diferencias entre la evidencia de auditoría y la prueba en un proceso administrativo o jurisdiccional, conceptos que si bien están íntimamente vinculados no pueden ser considerados como sinónimos. Para ello, el documento expone las características más importantes de la evidencia de auditoría junto con las normas técnicas que la regula; posteriormente, desglosa el concepto de prueba, los diferentes tipos de prueba que existen así como la normativa que le aplica en el ordenamiento jurídico costarricense; para finalmente, explicar las similitudes y diferencias de ambos conceptos. Concluye reiterando que si bien ambas figuras están íntimamente vinculadas y nacen producto del trabajo del auditor, ellas poseen naturaleza distinta y por lo tanto, el auditor debe estar consiente de dichas diferencias al momento de realizar su trabajo