Consideraciones sobre los delitos económicos en el comercio exterior costarricense (National Administration Journal, 2015)
El presente artículo analiza, posiblemente por primera vez, el impacto del derecho penal económico aplicado al andamiaje jurídico, institucional y administrativo del comercio exterior costarricense, expresado en áreas temáticas del comercio exterior administradas por la plétora de entidades vinculadas a esta materia. La aplicación del derecho penal económico al comercio exterior costarricense es expresión de la tutela del buen funcionamiento del ordenamiento económico, en una amplia gama de bienes jurídicos y contempla la defensa de los intereses de los administrados para accionar, tanto bajo las normas del comercio internacional, como bajo la legislación ordinaria doméstica. Este recorrido panorámico de nuestro comercio exterior visto a la luz de las violaciones al derecho penal económico nos ilustra su desempeño, sus carencias, sus duplicidades y muchas veces, la necesidad de ir mejorando el entorno legal e institucional concerniente a las diversas áreas del comercio exterior en Costa Rica