EL MERCADO LABORAL EN EL EJERCICIO DE LA PROFESIÓN: LA EXPERIENCIA DE ESTUDIANTES DE MAESTRÍA DE NEGOCIOS DE UNA UNIVERSIDAD COSTARRICENSE (National Administration Journal, 2014)
El objetivo de este estudio es identificar los principales aspectos relacionados con el mercado laboral de estudiantes de maestría de la carrera de Negocios de la Universidad Latinoamericana de Ciencia y Tecnología (ULACIT), quienes simultáneamente han trabajado y estudiado durante el 2012. La investigación hace referencia a perspectivas que relacionan el “mundo del trabajo” y las universidades. El estudio es de corte descriptivo, los datos son analizados y discutidos tal y como suceden . Se empleó una muestra de 50 estudiantes de posgrado de Negocios de ULACIT, a la cual se aplicó un cuestionario para recoger la información. Los resultados muestran que los estudiantes poseen oportunidad de encontrar empleo y desarrollarse profesionalmente en cargos gerenciales dentro del mercado laboral costarricense. La experiencia, el liderazgo y el trabajo en equipo son factores importantes para lograr el éxito laboral. La bolsa de empleo sigue siendo el medio de búsqueda de empleo tradicional para dichos estudiantes mientras que la entrevista y la revisión del currículo son el método de selección de personal más utilizado por las empresas. Las diferencias salariales se relacionan con los niveles de experiencia laboral y no con el grado académico universitario.