HACIA LA EFICIENCIA EN LA GESTIÓN MUNICIPAL (National Administration Journal, 2012)
La Contraloría General de la República (CGR) diseñó en 2002 una metodología para evaluar la gestión financiera de los gobiernos locales. Más recientemente, en 2012, publicó un modelo actualizado que incluye cinco ejes de la gestión municipal. Esta investigación, de tipo mixto, propone un nuevo modelo de gestión municipal, que permite evaluar la eficiencia de los gobiernos locales con el propósito de promover el desarrollo de la comunidad en nueves áreas: servicios municipales, innovación organizacional, sistema de capacitación municipal, tecnologías de apoyo a la gestión, estrategia municipal, rendición de cuentas y comunicación, administración financiera, promoción de procesos innovadores y uso eficiente de tecnologías de la información. La investigación demostró que la satisfacción de la comunidad, con el actual modelo de gestión, es bajo, principalmente, influenciado por la calidad de los servicios municipales y la inexistencia de un proceso proactivo de rendición de cuentas. El nuevo modelo de gestión, conocido como SISTERA, evalúa la gestión municipal en siete ejes estratégicos: servicios municipales, innovación organizacional, sistema de capacitación municipal y comunal, tecnologías de apoyo a la gestión, estrategia municipal, rendición de cuentas y comunicación y administración de recursos financieros. Mediante 71 indicadores, cualitativos y cuantitativos, se evalúa el trabajo de las municipalidades, ofreciendo recomendaciones para mejorar el desempeño de los gobiernos locales. PALABRAS CLAVE: