SISTEMAS DE CAPTACIÓN DE AGUA LLUVIA PARA LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA SOSTENIBLE (National Administration Journal, 2014)
El presente artículo analiza la factibilidad técnica y financiera al implementar un sistema de capacitación de agua lluvia o reservorio en beneficio de la asociación de agricultores orgánicos de Cerro Verde de Nicoya (antes Cerro Negro), y utilizar esta estructura para la producción agropecuaria sostenible. El estudio se realizó en el segundo semestre de 2010 y primer trimestre de 2011. El Reservorio o Sistema de captación de agua lluvia instalado fue de suma importancia para la producción, ya que permitió a los productores almacenar agua que se utilizó en la agricultura en época seca, y en la época lluviosa se implementó la producción de Tilapias aumentando los niveles de producción. Los sistemas de captación de agua lluvia son milenarios, en la actualidad países como Brasil, Israel, México, Estados Unidos, India, China, entre otros, utilizan sistemas de captación de agua lluvia para la producción. En Costa Rica el tema de cosecha de agua solo se ha  empezado a publicar recientemente a raíz del proyecto de cosecha de agua de las universidades públicas. La rentabilidad financiera al instalar el sistema de captación de agua lluvia o reservorio se determinó mediante estudios económicos que consideraran la inversión inicial, costos de producción, gastos financieros y gastos administrativos. Se analizaron métodos financieros que se utilizan para evaluación de proyectos como lo son el Valor Actual Neto (VAN), la Tasa Interna de Retorno (TIR) y la razón beneficio/costo (R. b/c) obteniendo resultados financieramente viables en los escenarios planteados.