MODELO DE VALORACIÓN DE LA GESTIÓN PRODUCTIVA DE LA PIÑA, PARA SU CERTIFICACIÓN (National Administration Journal, 2014)
Considerando la importancia de la producción de piña en la economía costarricense, se propone un modelo de medición cualitativa y cuantitativa de la calidad en la operación agroindustrial de la piña, para la certificación del proceso del cultivo, recolecta, clasificación de la fruta y embalaje. Dicho modelo, además de que permite cuantificar el rendimiento de las diferentes fases de esta agroindustria, puede servir a los productores y empacadoras como instrumento para presentar ante la Unión Europea, cuando esta viene a certificar los procesos de siembra y recolección en las fincas, así como los procesos de las empacadoras de piña. Asimismo, permite tener controles que ayuden a maximizar su eficiencia y eficacia.