ESTRUCTURAS ORGANIZATIVAS EN EMPRESAS DE INTERNACIONALIZACIÓN ACELERADA: EVIDENCIA EMPÍRICA (National Administration Journal, 2014)
Las pequeñas y medianas empresas internacionales pueden clasificarse en tradicionales, y empresas de internacionalización acelerada o born global. A pesar de que existe una variedad importante de investigaciones en el tema, ninguna ha establecido si existen diferencias entre la organización formal de una empresa de internacionalización acelerada y una empresa internacional tradicional. Mediante un estudio de casos a nivel comparativo, se establecen dos empresas internacionales tradicionales en la industria turística y de alimentos, y se analizan sus estructuras formales, con respecto a dos empresas en las mismas industrias con características de born global. Se determinan diferencias en los temas de socialización, centralización, flexibilidad, lateralidad y mecanismos de control.