BASES CONCEPTUALES DE LA RENDICIÓN DE CUENTAS Y EL ROL DE LAS ENTIDADES DE FISCALIZACIÓN SUPERIOR (National Administration Journal, 2013)
El sistema político democrático, la propia Administración Pública y los ciudadanos han venido madurando el desarrollo de algunos nuevos instrumentos que permitan a los gestores públicos gobernar bien pero también que permitan a los ciudadanos controlar apropiadamente esa gestión, y parte sustancial de esas herramientas es lo que se conoce como rendición de cuentas. Este ensayo pretende sentar las bases conceptuales del abordaje de esa herramienta desde el rol que está llamada a cumplir la Contraloría General de la República de Costa Rica, para generar un lenguaje común capaz de servir de base para el tratamiento de los aspectos prácticos involucrados en esta temática, que en un segundo ensayo serán abordados desde el ámbito jurídico y administrativo-operativo más concreto de cómo ha venido operando en Costa Rica