(untitled) (National Administration Journal, 2014)
El objeto de este trabajo es analizar las características de las spin-off académicas de Costa Rica para contribuir a explicar el proceso de creación de estas y sus características. Contar con información, sobre este tema es de vital importancia para apoyar la toma de decisiones que impulsen su creación. Para ello se ha realizado un estudio empírico a partir de la información de 10 spin-off de Costa Rica. Los resultados muestran que los principales factores que contribuyen para crear una spin-off son poner en práctica sus conocimientos técnicos y la detección de una oportunidad de negocio. Además, el principal problema al que se enfrentan es de índole financiero. Estos resultados son relevantes y de utilidad particularmente a los académicos y a las autoridades universitarias y gubernamentales de cara al fomento de este tipo de organización.