(untitled) (National Administration Journal, 2014)
Las Pequeñas y Medianas Empresas (Pymes) de Costa Rica juegan un papel fundamental en la generación de empleo y el desarrollo del país. Aunque constantemente deben tomar decisiones relacionadas con precios, costos, inversiones y nuevos negocios, con frecuencia desconocen las técnicas de Contabilidad Gerencial disponibles para esos fines. La mayoría de estas técnicas son prácticas, sencillas y económicas. A pesar de esto, su uso por parte de las Pymes es muy escaso. Con frecuencia, decisiones que se pueden tomar de manera técnica son resueltas con base en el instinto, intuición o costumbre. A la vez, la poca estructura interna, escasez de recursos, presiones por sobrevivir y escasa capacitación, inciden en el bajo nivel de aplicación de las técnicas de Contabilidad Gerencial. Existe una oportunidad importante para que las universidades colaboren con las Pymes ofreciéndoles capacitación y herramientas sencillas que les permitan tomar mejores decisiones, mediante el uso extensivo de las técnicas de Contabilidad Gerencial.