(untitled) (National Administration Journal, 2014)
En México la actividad turística es fundamental para el desarrollo y la economía, siendo una importante generadora de empleos, divisas y derrama económica. Ante este entorno, quienes juegan un papel estratégico son las Pequeñas y Medianas Empresas Turísticas (Pymest), ya que representan un alto porcentaje en relación al total de las empresas turísticas, sobresaliendo el sector hotelero, participando en la creación de empleos, generación de ingresos y contribuye significativamente al bienestar económico y social de un destino turístico como México. El objetivo de este trabajo de investigación empírico, es identificar y analizar algunos factores que pueden influir en el crecimiento de las Pymest particularmente del sector hotelero de Acapulco-México, a partir de la percepción y opinión de los dueños/gerentes. Esta investigación se realizó en el periodo de primavera de 2009, se tomó en cuenta la población total de 176 miembros de la Asociación de Pequeños Hoteles y Moteles de Acapulco, se aplicó un cuestionario a los dueños/gerentes, utilizando una escala tipo Likert, respecto a los siguientes factores; a) atractivo de la actividad turística, b) características de la empresa y c) características empresariales del dueño/gerente. Los principales resultados fueron: 1) la mayoría de los dueños/ gerentes de las Pymest en Acapulco consideran al mercado turístico y a la imagen de la actividad turística muy bien posicionados, no así en el caso del producto turístico “Acapulco”, pues con respecto a los niveles de percepción en cuanto a su atractivo, la mayoría no mostró una clara definición de su posición pues la calificaron como regular. Situación que genera incertidumbre a la hora de realizar nuevas inversiones en el sector turístico de Acapulco; 2) a pesar de lo anterior, se encontró que el promedio de ocupación anual de los hoteles participantes fue de 72% en los tres años previos a la aplicación del estudio, destacando que solo uno de estos hoteles recibe turistas internacionales mayoritariamente y el resto turistas nacionales; 3) la mayoría de los administradores de los hoteles participantes son los propios dueños de la empresa y/o sus familiares, situación que llama la atención debido a que en la mayoría de los casos no cuentan con antecedentes familiares empresariales. En cuanto al conocimiento que los dueños/gerentes de las Pymest poseen sobre la actividad turística en general, se encontró que menos de la mitad manifiestan tener un amplio conocimiento del tema, sin embargo, en lo relativo a su experiencia en la hotelería, el 73% indicó que su experiencia particular es amplia.