(untitled) (National Administration Journal, 2013)
Después del final de la Segunda Guerra Mundial, Estados Unidos emergió como una potencia mundial. Aunque esta nación sigue siendo protagonista de la economía mundial, los recientes acontecimientos mundiales parecen haber debilitado su posición hegemónica. El dólar pierde terreno en relación con el euro, en parte como resultado de la recesión económica mundial. Mientras tanto, algunas monedas asiáticas se fortalecen. India y China están emergiendo como nuevas potencias económicas mundiales. El mundo está cambiando hacia una situación multipolar sin multilateralismo. Estos cambios estructurales tienen importantes implicaciones en el trabajo de los gerentes latinoamericanos al menos en las siguientes áreas: reinserción de las economías locales en la economía internacional, reformulación de las relaciones económicas con Estados Unidos y los grandes consorcios internacionales, asimilación de la tecnología moderna y formulación de políticas para la gestión del talento humano