(untitled) (National Administration Journal, 2017)
El siguiente artículo explica los factores estratégicos (gestión ambiental, inclusividad, articulación institucional y productiva, alianzas estratégicas, innovación, sostenibilidad alimentaria, nuevos sectores económicos) referentes a la organización y gestión de emprendimientos cooperativos costarricenses. En una investigación mixta y exploratoria, realizada la muestra en todo el territorio nacional. El impacto social de veinte emprendimientos asociativos en Costa Rica. Se analiza que a pesar del esfuerzo de las socio-organizacionales y de su gestión, el impacto social, es aceptable (56%), en el tanto que el emprendimiento cooperativo no tenga una sólida visión y misión de su gestión empresarial. De esta forma se sistematiza la experiencia organizativa y de operación de los emprendimientos asociativos, mediante un análisis crítico de dichas experiencias, para obtener de estas organizaciones las lecciones aprendidas y con esto, establecer un marco referencial que sirva de retroalimentación a nuevos actores relacionados con el quehacer de dichas cooperativas.