(untitled) (National Administration Journal, 2017)
Diversos estudios muestran que el factor económico es uno de los más relevantes para una persona teletrabajadora, al reducir los costos de viaje al trabajo, gastos de alimentación, vestido, entre otros. Al cumplirse un año de la implementación del teletrabajo en la UNED, se estima sus efectos económicos por medio de un cuestionario aplicado a 85 personas en esta modalidad entre los meses de marzo y abril del 2016, con una respuesta del 74,1%. Los resultados muestran que los beneficios económicos cercanos a U10.000 dólares al año, más que compensan en el primer año las inversiones básicas necesarias para realizar el teletrabajo. Además, el perfil típico en la UNED en su mayoría corresponde a mujeres, profesionales, que viajan en su propio auto por alrededor de 1h: 48min una distancia promedio de 29,5 km, y teletrabajan 2 días.