(untitled) (National Administration Journal, 2017)
El presente trabajo analiza el proceso evolutivo de los clusters industriales tomando como referencia el cluster TIC en Asturias. Concretamente, se utilizó la metodología de estudio de casos para analizar tres aspectos de la dinámica de los clusters en los años 2006 y 2012: entorno, redes y características de las empresas que los integran. Los resultados indican que este cluster se ha beneficiado de las condiciones favorables del entorno que promovieron su creación. Asimismo, las principales redes son aquellas entre las empresas, aunque necesitan fomentarse las redes externas para promover la innovación. Del mismo modo, resulta imprescindible fomentar la especialización de las empresas y la transferencia y generación de conocimiento de sus integrantes para asegurar su crecimiento. Estos resultados señalan que es indispensable apreciar las condiciones que se han logrado y buscar la cooperación entre más actores del sector TIC.