DESERCIÓN ESTUDIANTIL EN LA UNED: SEGUIMIENTO DE UNA COHORTE DE ESTUDIANTES DE PRIMER INGRESO. (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2015)
La retención estudiantil es una meta que persiguen todas las instituciones de enseñanza de un país o de una nación en cualquiera de sus niveles, ya sea en educación primaria, secundaria o universitaria. Es por esta razón que orientan todos sus esfuerzos a lograr que el y la estudiante inicien y culminen con éxito su formación. El otro extremo de la retención es la deserción, que es el desgranamiento o abandono de los estudios reflejado en un grupo de estudiantes desde que ingresa a una carrera hasta que toma la difícil decisión de no continuar en ella. Este trabajo pretende abordar este tema en la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica en un periodo de quince años, para lograrlo se le da seguimiento a una cohorte de estudiantes que ingresó por primera vez en el año 1998. La técnica de recolección de datos se basa en los registros administrativos;  para su análisis se utiliza la técnica estadística llamada tabla de mortalidad, la cual es aplicada a la población de estudiantes de la UNED en el periodo 1998-2012. AbstractThe student retention, is a goal that all the educational institutions want to achieve in any of their levels (primary, high school or university), regardless the nation or the country. Is for this reason that all their efforts are oriented to motivate all the students since the beginning to the end of the entire process with successful. The other side of the retention is the desertion. The desertion is the abandonment of any kind of education and it can be reflected in a group of students since the first of their studies. This work aims to approach the student desertion in the “Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica (UNED)”, in a period of fifteen years. For make this article, is necessary a cohort of students that they were in the UNED for the first time in 1998. The recollection of the data is based on administrative records and for their statistical analysis is going to use the mortality tables as a statistical technique, the same is applied to cohort the students of the UNED in the period 1998-2012. Keywords: desertion, abandonment, mortalitytables