INNOVACIÓN Y CALIDAD EN LA EDUCACIÓN NO FORMAL: EDUCACIÓN TÉCNICA TIC DESDE LA REGIÓN PACÍFICO CENTRAL. (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2015)
Las tendencias nacionales e internacionales en la educación técnica se ha convertido en una poderosa herramienta para que muchas poblaciones mejoren sus capacidades y conocimientos en el tema de las tecnologías y aseguren mejores oportunidades para acceder al mercado laboral  e incluso a desarrollar su propio emprendimiento. Esta tendencia ha sido promovida por organismos internacionales como la ONU, así como por empresas nacionales que por medio de sus Cámaras ha propiciado la búsqueda de oportunidades de capacitación para los jóvenes de diferentes regiones, una de ellas, la Cámara de Tecnologías de Información y Comunicación(CAMTIC). El área de comunicación y tecnología de la Dirección de Extensión en la UNED ha dado respuesta a este llamado, ofreciendo cursos y programas que preparan a la población para enfrentar ese cambio tecnológico que las empresas viven día a día y que les hace requerir personal calificado.  Estas iniciativas, en especial la del Técnico en Telemática y Seguridad Informática, desarrollado en la Región del Pacifico Central, han tenido una gran acogida por la población que no solo considera el proyecto como una oportunidad para su desarrollo sino también para el mejoramiento de las condiciones de vida de la región. AbstractNational and international trends in technical education has become a powerful tool for many people improve their skills and knowledge in the field of technology and ensure better opportunities to enter the labor market and even develop their own business.  This trend has been promoted by international organizations like the ONU, as well as national companies through their Chambers has led the search for training opportunities for young people from different regions, one of which, the Chamber of Information and Communication Technologies (CAMTIC).  The area of communication and technology form the Extension Department at UNED has responded to this call by offering courses and programs that prepare people to face this technological change that companies live day to day and that makes them require qualified personnel.  These initiatives, in particular the Technical Telematics and Security, developed in the Pacific Region Central, have been welcomed by the population that considers not only the project as an opportunity for development but also for the improvement  conditions of life in the region.Key words: Technical education, entrepreneurship, continuing education