LA PARTICIPACIÓN INFANTIL Y LA CONVIVENCIA EN ESPACIOS ESCOLARES: UNA EXPERIENCIA PARA SU MEJORA EN LA EDUCACIÓN PRIMARIA. (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2015)
Es prioritario brindarles medios a las niñas y los niños para cambiar su autoconcepción de sujetos a agentes de cambio, que no solo viven conforme a las condiciones que les tocó vivir, sino que tienen el poder colectivo de cambiar su entorno a través de la acción organizada. Para ello, la participación es un bien esencial, un derecho de las niñas y los niños que permite vincular a las personas a través de la expresión de intereses, preocupaciones y deseos. Partiendo de la implementación de un programa de participación infantil, se realizó la presente investigación con un grupo escolar, el cual, permitió conocer la relación entre el aumento de la responsabilidad con su entorno y el interés de seguir realizando prácticas participativas.Abstract It’s a priority to give girls and boys means to change their self-conception from subjects to agents of change, that they not only live according to the conditions they live in, but that they have the collective power to change their environment through organized action. The participation is an essential good, a right for girls and boys, which allows them to gather people through the expression of interests, preoccupations and desires.  Starting from an implementation of a child participatory program, the present investigation was realized with a school group, which allowed us to know the relationship between the increase of responsibility with their environment and the interest to keep having a participatory practice. Keywords: participation, values, action and citizen.