De las ideas al aula: Experiencias transdisciplinarias en la producción de recursos didácticos sobre genética (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2026)
Este ensayo analiza el proceso de diseño, desarrollo e implementación de recursos didácticos innovadores para la asignatura Genética y Evolución, de la Universidad Estatal a Distancia (UNED) de Costa Rica. Frente a los desafíos de la educación STEM en entornos virtuales, se puso en marcha una estrategia de colaboración transdisciplinaria que integró la Cátedra de Ciencias Biológicas, el Programa de Producción de Materiales Audiovisuales (PPMA) y el Fab Lab Kä Träre. Mediante la metodología de Design Thinking y principios de gamificación, se desarrollaron prototipos de juegos educativos que abordan contenidos complejos como mitosis, meiosis y genética de poblaciones. El estudio documenta las fases del proceso, desafíos superados y lecciones aprendidas, destacando el valor de enfoques colaborativos para transformar la práctica educativa en contextos de educación a distancia.
Keywords: trabajo en equipo; juego educativo; educación a distancia; genética; enseñanza de las ciencias