Importancia de la Competencia Digital Docente (CDD) en la Enseñanza Superior (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2026)
Esta investigación analiza la importancia de las competencias digitales docentes (CDD) en la educación superior y destaca su rol transformador ante la evolución tecnológica. Se plantea la relevancia de integrar habilidades técnicas, pedagógicas y actitudinales para potenciar aprendizajes significativos y equitativos, nacidas de la revolución digital y las TIC. La metodología con enfoque cualitativo analiza documentos en bases nacionales e internacionales, priorizando marcos como UNESCO (2019) y DigCompEdu para describir evolución y desafíos. A su vez, se explora la historia de las TIC en Costa Rica desde 1985, competencias profesionales docentes, perfiles del siglo XXI, limitantes como políticas escasas, resistencia al cambio y la relación CDD y la práctica pedagógica. El modelo integrador propone una matriz que fusiona DigCompEdu, la UNESCO y otros autores; articula dimensiones profesionales, pedagógicas y de estudiantes para una transformación reflexiva e inclusiva. Finalmente, se expone la urgencia de políticas institucionales, formación continua y evaluación pedagógica de TIC para superar brechas digitales y elevar la calidad educativa.
Keywords: competencias del docente; competencia digital; educación; enseñanza; tecnología de la información