Calidad y eficiencia en la gestión de un LMS dentro de la Universidad Estatal a Distancia: Guía de buenas prácticas (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2026)
El artículo tiene como objetivo presentar las buenas prácticas para la gestión de un LMS, implementadas por la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica y la forma en que impactan el servicio que el Programa de Aprendizaje en Línea entrega, con el fin de mejorar la eficiencia, eficacia y calidad de los procesos técnicos, operativos y administrativos dentro de la instancia, mediante el establecimiento de estrategias, procesos, procedimientos y una comunicación asertiva de los distintos aspectos que involucra esta gestión en los campus virtuales. Otros elementos que han demostrado su pertinencia para apoyar y alcanzar los objetivos institucionales en la virtualización de los aprendizajes son la planeación, el diseño, la configuración, seguridad e integración de herramientas y las actualizaciones.
Keywords: gestión; aprendizaje en línea; educación a distancia; servicios