Experiencia de transición hacia un plan de estudios actualizado en la carrera de Administración de Servicios de Salud en modalidad a distancia: estrategias de gestión y desafíos enfrentados (2022-2025) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2026)
En respuesta a las exigencias del entorno, la actualización curricular se consolida como un proceso estratégico para fortalecer la formación profesional. Desde esta perspectiva, se presenta la experiencia de transición hacia el plan de estudios actualizado de la carrera Administración de Servicios de Salud de la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica, desarrollada en el período 2022-2025. El objetivo es documentar, a partir de la experiencia de implementación del plan de estudios actualizado, las estrategias de gestión académica, los principales desafíos enfrentados y los aprendizajes generados.La metodología cualitativa implementada contempla diversas fuentes de información, incluyendo del proceso desarrollado -actas de consejo de carrera, documentos de diseño curricular y lineamientos institucionales-, así como la aplicación de encuestas dirigidas a personas docentes, personas estudiantes, personas graduadas, personas encargadas de cátedra y personas empleadores. También, se realiza un análisis comparativo de referentes externos sobre tendencias en formación en salud y educación a distancia.La revisión documental proporciona el sustento para el diseño curricular, las encuestas aportan la perspectiva de las personas actoras clave sobre las necesidades de formación y actualización de contenidos, además, el análisis de referentes externos facilita la contextualización del proceso en relación con tendencias actuales. La información se organizó y analizó a partir de categorías relacionadas con estrategias de gestión, desafíos y aprendizajes.Los resultados señalan la relevancia de la planificación participativa, la capacitación docente, la comunicación oportuna con el estudiantado y la articulación institucional. Se concluye que el proceso seguido fortalece la gestión académica, y consolida una cultura de mejora continua en la educación superior a distancia.
Keywords: educación a distancia; plan de estudios; gestión académica; innovación educacional