Cuando se difiere una decisión de acreditar: un análisis de las acciones de mejoramiento señaladas a carreras de la Universidad de Costa Rica (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2026)
Este estudio analiza las decisiones tomadas por el Consejo Nacional de Acreditación del Sistema Nacional de Acreditación de la Educación Superior, en trece carreras de la Universidad de Costa Rica cuyas solicitudes de acreditación son diferidas entre 2013 y 2024. Utiliza un enfoque mixto y diseño descriptivo; se revisan 1809 actas, doce planes especiales de mejora, nueve informes de evaluación externa y nueve oficios institucionales para examinar la coherencia entre las acciones de mejoramiento establecidas por la agencia y las valoraciones de los equipos de pares. Los hallazgos revelan inconsistencias, decisiones con justificaciones insuficientes y una distribución desigual de las acciones de mejoramiento, en términos de su ejecución, concentradas en las carreras más que en la institución. Estos resultados plantean interrogantes acerca de la solidez técnica de las resoluciones emitidas y posibles implicaciones en la calidad académica universitaria.
Keywords: acreditación; calidad de la educación; educación superior; mejora de la educación