VI Encuentro de Enseñanza de la Matemática UNED Costa Rica: una experiencia en modalidad virtual (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2026)
Este artículo presenta una sistematización de la experiencia organizativa y pedagógica del VI Encuentro de Enseñanza de la Matemática (EDEMAT), desarrollado por la Universidad Estatal a Distancia (UNED) de Costa Rica en modalidad virtual e híbrida. El evento, celebrado en el marco del 30 aniversario de la carrera, integra conferencias, ponencias, talleres y mesas redondas, orientadas por cinco ejes temáticos relacionados con la formación docente en matemática. Desde un enfoque cualitativo se documenta el proceso de planificación, ejecución y evaluación; destacando los aprendizajes derivados de la virtualización del encuentro. Asimismo, se analizan los principales resultados de la evaluación de las personas participantes y se presentan recomendaciones para futuras ediciones, con énfasis en la mejora de la participación, la logística técnica y el impacto formativo del evento.
Keywords: encuentro; enseñanza; matemáticas; educación a distancia