Tiempos de cambio: innovación y mejora en recursos didácticos en ciencias biológicas (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2025)
En una sociedad en constante cambio, se necesita de contextos educativos, innovadores, inclusivos y de aprendizaje significativo. La Cátedra de Ciencias Biológicas ha ido transformando sus prácticas pedagógicas y los recursos didácticos que elabora para las asignaturas, donde la capacitación constante, las redes de trabajo colaborativo, el análisis y reflexión docente han sido clave. El objetivo del ensayo es analizar el proceso de cambio en la elaboración de recursos, destacando su impacto en la educación a distancia. En los últimos cinco años, se han elaborado 60 recursos didácticos innovadores que apoyan los procesos de enseñanza-aprendizaje y el desarrollo de competencias científicas en el estudiantado. Estas estrategias de mejora han sido clave en potenciar cambios en la mediación docente e implementación de estrategias didácticas.
Keywords: recursos didácticos; aprendizaje; innovación pedagógica; ciencias biológicas; educación a distancia; capacitación; mediación docente; inclusión