La retroalimentación en la educación superior: un proceso dialógico orientado a la mejora continua del aprendizaje (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2025)
Este ensayo aborda la importancia de la retroalimentación dialógica en los procesos de aprendizaje, destacando el papel activo del estudiantado en la apropiación de su proceso de formación. Su objetivo es incentivar la reflexión docente sobre cómo generar oportunidades que fortalezcan el compromiso del estudiantado en entornos de aprendizaje participativos. Se justifica en la necesidad de promover prácticas pedagógicas que impulsen la construcción autorregulada y autónoma del conocimiento. Analiza las fases, niveles, principios y estrategias de la retroalimentación que potencian su efectividad. Concluye que una retroalimentación sustentada en el diálogo, la orientación, la autorregulación y la motivación puede promover el desarrollo de competencias clave del estudiantado para aplicar lo aprendido en tareas futuras, de manera que se favorece la sostenibilidad del aprendizaje continuo.
Keywords: retroalimentación; evaluación formativa; diálogo pedagógico; autorregulación; educación superior