Buenas prácticas del Centro de Capacitación en Educación a Distancia (CECED), según la norma ISO 21001:2018, Organizaciones educativas — Sistemas de gestión para organizaciones educativas — Requisitos con orientación para su uso (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2025)
La competencia del personal de una organización educativa y su actualización constante son dos de los requisitos indispensables para mejorar la satisfacción del estudiantado y de otras partes interesadas. En la Universidad Estatal a Distancia (UNED), el Centro de Capacitación en Educación a Distancia (CECED) se encarga de ofrecer capacitación al personal académico en el campo de la didáctica y las metodologías de educación a distancia. Con el objetivo de evaluar en el CECED el cumplimiento de buenas prácticas extraídas de la norma ISO 21001:2018, Organizaciones educativas — Sistemas de gestión de las organizaciones educativas — Requisitos con orientación para su uso, a partir del análisis de la normativa vigente y la información proporcionada por la persona coordinadora del Centro, este ensayo se divide en tres secciones: misión del CECED, norma ISO 21001:2018 y buenas prácticas del CECED según la norma. Se concluye que el CECED satisface las buenas prácticas identificadas.
Keywords: capacitación laboral; desarrollo profesional; capacitación docente; ISO 21001:2018; organizaciones educativas; CECED; educación a distancia