Repensar la formación pedagógica del profesorado universitario desde una perspectiva crítica latinoamericana (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2025)
Este ensayo aborda la formación pedagógica del profesorado universitario desde una perspectiva crítica latinoamericana, proponiéndola como un proyecto ético y político capaz de contribuir a superar las persistentes desigualdades que impiden el cumplimiento del derecho humano a la educación superior. Su propósito es enriquecer el debate sobre los fines, los contenidos y las metodologías de esta formación, sugiriendo orientarla hacia la transformación de las prácticas excluyentes que limitan la participación de todos los grupos sociales. Se analizan, en particular, las implicaciones de los aportes de Paulo Freire, Darcy Ribeiro y Rita Segato para pensar la formación docente como una práctica transformadora, y se presenta una agenda estratégica con cinco ejes articuladores para orientar su renovación.
Keywords: enseñanza superior; universidad; personal académico docente; formación del personal docente; desigualdad social; derecho a la educación; democratización de la educación