Aplicación de un Diagnóstico de Necesidades de Capacitación mediante la metodología de design thinking: experiencia del Centro de Capacitación en Educación a Distancia de la Universidad Estatal a Distancia (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2025)
Este artículo sistematiza la experiencia del Diagnóstico de Necesidades de Capacitación (DNC) desarrollado por el Centro de Capacitación en Educación a Distancia (CECED) durante el período 2021-2022, en la Universidad Estatal a Distancia (UNED) de Costa Rica. La experiencia se enfocó en diseñar e implementar un diagnóstico reflexivo fundamentado en la metodología centrada en las personas conocida como design thinking. A partir de una revisión documental, se reconstruyó el proceso metodológico, se analizaron los resultados obtenidos y se identificaron aprendizajes clave. Se evidenció que esta metodología permitió una mayor conexión entre la oferta de capacitación del CECED y las necesidades reales del personal académico de la UNED. El artículo concluye con recomendaciones para fortalecer futuros diagnósticos e inspirar prácticas similares en otros contextos educativos.
Keywords: capacitación; metodología de diseño; educación a distancia; diagnóstico de necesidades de capacitación; metodologías participativas