Autopercepción del desempeño docente en educación a distancia: evidencias de la asignatura Matemática Nivelatoria de la UNED (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2025)
Esta investigación evaluativo-descriptiva aplicó un cuestionario mixto de autoevaluación a siete personas del equipo docente de la asignatura Matemática Nivelatoria de la UNED; solo tres enviaron respuesta. Los hallazgos muestran comprensión dispareja del modelo pedagógico, predominio de estímulos motivacionales extrínsecos, andamiajes autorreguladores fragmentarios, retroalimentación correctiva y tardía, combinación asociada a deserción y rendimiento irregular. Se propone un programa de desarrollo docente centrado en la práctica, una arquitectura integrada de andamiaje autorregulador, un sistema continuo y multimodal de retroalimentación y estrategias que fomenten la motivación intrínseca, con seguimiento longitudinal para verificar su impacto
Keywords: Educación a distancia; autoevaluación docente; motivación; autorregulación; retroalimentación