Propuesta estratégica de inclusión educativa en la Carrera de Dirección de Empresas. Universidad de Costa Rica, sede Guanacaste (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2025)
El artículo propone una estrategia de gestión administrativa para fortalecer la inclusión educativa en la carrera de Dirección de Empresas de la Universidad de Costa Rica, sede Guanacaste. Se utilizó el enfoque mixto y diseño descriptivo-propositivo, mediante la aplicación de cuestionarios y la realización de talleres participativos, dirigidos a estudiantes, docentes y personal administrativo. Los resultados evidencian barreras estructurales, pedagógicas y administrativas que afectan el acceso, la permanencia y el rendimiento académico del estudiantado principalmente en contextos regionales. Se plantea una propuesta que incluye tutorías entre pares, la flexibilización curricular y protocolos de atención diferenciada. Se plantea una planificación participativa y contextualizada que ayude a fortalecer un modelo universitario más justo, accesible y adaptado a la diversidad del estudiantado costarricense.
Keywords: inclusión educativa; estrategia administrativa; educación superior; equidad; gestión universitaria