Equilibrio ocupacional y educación financiera en estudiantes universitarias que desarrollan actividades económicas para su sostenimiento durante la carrera (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2025)
Se realiza una investigación con estudiantes de la Fundación Universitaria del Área Andina en Colombia y la Universidad San Nicolás de Hidalgo en México para explorar su percepción del emprendimiento y el dinero, así como la organización de sus actividades generadoras de ingresos en relación con sus responsabilidades académicas. Este estudio cuantitativo y descriptivo utiliza formularios de indagación validados por personas expertas y es aprobado por el comité de ética de Areandina. Los resultados muestran que la mayoría de las participantes valoran el conocimiento en finanzas personales y gestión económica como clave para su autonomía laboral y educativa. También reconocen el ahorro como esencial para el crecimiento personal y el logro de metas, considerando las limitaciones sociales históricas que enfrenta el grupo femenino
Keywords: equilibrio ocupacional; estudiantes universitarias; educación financiera