Estrategia de comunicación digital en redes sociales para promover el emprendimiento en estudiantes de Ingeniería en Sistemas de Información de la Escuela de Informática de la UNA (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2025)
La investigación de enfoque mixto tiene como objetivo diseñar una estrategia de comunicación y divulgación, basada en redes sociales, para promover la cultura y el espíritu emprendedor entre el estudiantado de Ingeniería en Sistemas de Información de la Escuela de Informática de la Universidad Nacional de Costa Rica. Se trabaja con una población de estudiantes de primer ingreso del año 2023, que proviene de seis sedes (Coto, Pérez Zeledón, Nicoya, Liberia, Interuniversitaria-Alajuela y Heredia). De los 671 estudiantes matriculados, 198 participan en el estudio, con edades entre 18 y 37 años, y una media de 23 años. La metodología incluye cuatro etapas: diagnóstico, diseño, desarrollo y evaluación. Se utilizan herramientas como encuestas, análisis FODA y grupos focales. Los datos se recolectan entre marzo y mayo de 2023 mediante la plataforma Lime Survey difundida mediante correos electrónicos y el canal de Telegram "Info-estudiantes". El instrumento incluye consentimiento informado, caracterización de las personas participantes y recolección de información sobre herramientas de comunicación. Los resultados destacaron la necesidad de un enfoque multicanal adaptado al perfil digital del estudiantado con la priorización de plataformas como Facebook e Instagram. Se diseña plan de acción con objetivos claros, indicadores y un modelo dinámico, adaptable a cambios tecnológicos y generacionales, lo cual fortalece la conexión con el ecosistema universitario.
Keywords: emprendimiento; estrategia de comunicación; marketing digital; redes sociales; innovación; Facebook; Instagram; Twitter; Tiktok