Aplicación de las bases de la teoría administrativa en servicios de salud para la habilitación de un consultorio terapéutico privado, a propósito de un caso de experiencia (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2025)
La teoría administrativa, específicamente el Proceso Administrativo, resulta ser el referente para satisfacer las necesidades de la organización en su práctica gerencial para el logro de objetivos; su aplicación en los servicios de salud, tanto públicos como privados, no es la excepción. La formación académica, en áreas como la gestión administrativa, hospitalaria y de salud pública, se beneficia al integrar estudios de casos reales que permiten a los estudiantes desarrollar habilidades de planificación, organización y dirección en contextos profesionales. Este trabajo realiza un análisis comparativo, mediante el ejercicio FODA, entre la gestión administrativa implementada para la habilitación de un consultorio terapéutico privado y la teoría administrativa aplicada a los servicios de salud. Quien se encuentra gestionando una organización prestadora de servicios de salud privada debe ser capaz de planear, organizar, dirigir y controlar; es decir, que sea capaz de aplicar el proceso administrativo desde la perspectiva de los servicios de salud. De esta manera, se dará soporte a las ideas innovadoras y de emprendimiento que le llevaron a crear su propia empresa, con miras hacia el logro de sus objetivos. El conocimiento de la teoría administrativa aplicada a los servicios de salud es una herramienta fundamental que debe implementar toda persona que gestione algún servicio privado, buscando la eficiencia a través del reconocimiento y descripción de su entorno, logrando la identificación de las oportunidades y amenazas que afronta, para lograr corregir sus debilidades y acrecentar sus fortalezas, esto, sin perder la esencia del logro de sus objetivos y metas propuestas. Este tipo de investigación facilita la comprensión de los principios administrativos aplicados a la habilitación de espacios terapéuticos, brindando a los futuros profesionales, herramientas concretas para la toma de decisiones fundamentadas en la teoría y la práctica.
Keywords: Administración de servicios de salud; Sector privado; Emprendimiento; Teoría administrativa; Proceso administrativo; FODA