Importancia de la respuesta humana en la administración y gestión del cuidado enfermero (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2025)
Introducción: La enfermería es una ciencia y profesión que brinda cuidados a lo largo de la vida, desde el nacimiento hasta la muerte. No solo abarca tareas técnicas, sino que también comprende la respuesta humana para crear intervenciones personalizadas, apoyadas por el Proceso de Enfermería (PE), esencial en la prevención de enfermedades y la promoción de la salud que no solo queda en las acciones con personas, sino que son de utilidad para la administración de servicios de salud y gestión del cuidado. Objetivo: Determinar la importancia de la respuesta humana en la administración y gestión del cuidado enfermero. Metodología: Ensayo cualitativo teórico-reflexivo, que inició con una consulta de investigaciones indexadas en bases de datos reconocidas, donde se emplearon palabras clave derivadas de los Descriptores en Ciencias de la Salud (DeCS) y Medical Subject Headings (MeSH) en idioma: inglés, portugués y español. Posteriormente, se realizó una reflexión crítica sobre los principales postulados de los artículos más relevantes en temas de gestión y administración del cuidado enfermero, explorando cómo la comprensión de la respuesta humana puede optimizar las intervenciones de salud en el plano de administrativo y de gestión. Resultados y Discusión: Los resultados indican que el cuidado, núcleo de la enfermería, implica promover la salud, prevenir enfermedades y rehabilitar. El PE se adapta a las necesidades individuales y, aunque se enfoca en el cuidado directo, su integración en la gestión y administración del cuidado es crucial para la toma de decisiones. La administración organiza y controla recursos, mientras que la gestión asegura su disponibilidad y coordinación. Conclusión: La capacidad de la enfermería para interpretar la respuesta humana permite cuidados personalizados, pero esta habilidad se ve limitada por una visión biomédica tradicional. Integrar esta interpretación en la gestión sanitaria podría mejorar la atención primaria, alineándose con los objetivos de la OMS y OPS. La enfermería debe desempeñar un papel clave en la administración de los servicios de salud, promoviendo un liderazgo interdisciplinario y una distribución equitativa de recursos por medio de la gestión del cuidado.
Keywords: Administración en Salud; Atención de Enfermería; Enfermería; Gestión en Salud; Prevención Primaria; Promoción de la Salud