Tendencia en la producción científica con relación a la economía de la salud en Colombia (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2025)
En todo el mundo, los sistemas de salud han dado prioridad a la mejora del desempeño y la calidad de los servicios de salud a través de políticas públicas específicas. Esto ha generado la necesidad de reformar los modelos sanitarios existentes con el fin de mejorar la gestión y centrarse en la creación de sistemas de salud que sean de alta calidad, seguros y eficientes. Este estudio tiene como objetivo resumir la literatura relacionada con la Economía de la Salud en Colombia mediante un análisis bibliométrico. Se examinaron 103 documentos sobre el tema extraídos de Scopus, y se crearon indicadores para identificar el progreso de la creación científica, las revistas, los autores y las organizaciones más relevantes, los países con mayor producción, las redes de acoplamiento bibliográfico, los términos más utilizados y las futuras líneas de investigación.Los resultados revelaron que las publicaciones se han venido presentando desde 1975, alcanzando su punto máximo en 2023. Además, se identificaron 5 clústeres que pueden orientar futuras investigaciones al reconocer las tendencias científicas emergentes.
Keywords: Economía de la Salud; Economía y Organizaciones para la Atención de la Salud; Bibliometría; VOSviewer; Scopus