Análisis de los factores del entorno bajo el enfoque PESTEL y matriz FODA para la apertura de un centro médico quirúrgico especializado en Costa Rica (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2025)
El objetivo del presente artículo fue analizar el entorno general que proporciona Costa Rica para un nuevo centro médico quirúrgico especializado. La investigación se realizó a través de una descripción del sector, un análisis genérico PESTEL (descripción de factores políticos, económicos, sociales, tecnológicos, ecológicos y legales) y la construcción de una matriz FODA (evaluación de factores internos [fortalezas, debilidades] y factores externos [oportunidades, amenazas]). A partir del estudio se obtuvo una comprensión integral de los factores que influyen en la apertura de un centro de salud especializado de esta naturaleza; además, se proporcionó una base sólida para la toma de decisiones estratégicas y la formulación de recomendaciones para la implementación efectiva de proyectos de salud privada en Costa Rica. A través de una metodología descriptiva y la aplicación de herramientas estratégicas reconocidas se determinó el entorno favorable que presenta Costa Rica para este tipo de proyectos de salud privada.
Keywords: Análisis del entorno; Proyectos en salud; PESTEL; FODA