Análisis del conocimiento sobre enfermedades zoonóticas que poseen los estudiantes vinculados con la Cátedra de Salud, ECEN-UNED, Costa Rica (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2025)
Las zoonosis son de gran importancia en la salud pública, su ocurrencia ha incrementado en años recientes. Como respuesta a esta situación se ha planteado el enfoque “Una Salud”, como una solución integral. Con el fin de contribuir en la formación de profesionales formados bajo este enfoque es que la Cátedra de Salud de la ECEN de la UNED se propuso analizar las necesidades educativas referentes a las enfermedades zoonóticas que presentan los estudiantes a los cuales se brinda servicio. En el periodo comprendido entre noviembre 2022 y agosto 2023, se obtuvo la participación del 10% de los estudiantes matriculados en las asignaturas que brinda la Cátedra. En general se aprecian vacíos de información referentes a diferentes aspectos principalmente en: los mecanismos de transmisión de las zoonosis, causas y consecuencias, prevención, impactos, entre otros. Estos vacíos de información fueron agrupados en siete ejes temáticos los cuales forman parte del plan de acción que se elaboró para fortalecer estas falencias. La necesidad de contar con profesionales de salud preparados en el tema de las zoonosis es fundamental para hacer frente de manera integral a estos padecimientos cada vez más frecuentes y que atentan contra la salud humana, animal y de los ecosistemas.
Keywords: Enfermedades zoonóticas; Una salud; Conocimiento; Estudiantes universitarios