Construcción del perfil para la persona profesional en psicopedagogía que labore en organizaciones no gubernamentales que aborden población dentro del trastorno del espectro autista (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2025)
El propósito de la investigación fue desarrollar un perfil para la persona profesional en psicopedagogía que labora en organizaciones no gubernamentales cuya población atendida se encuentre conformada por personas dentro Trastorno del Espectro Autista (TEA). El estudio se ubica dentro del paradigma naturalista, con un enfoque cualitativo y el tipo de investigación es fenomenológico. Para ello se realizaron seis entrevistas semiestructuradas: tres a madres de personas con TEA y tres a profesionales en psicopedagogía con experiencia en el abordaje de personas con el trastorno, vinculadas con la Fundación TEA Costa Rica, Fundación Belén y Asociación de Personas con Autismo de Quepos (APAQ) durante el año 2024. Los resultados arrojan que se identificó un desconocimiento persistente sobre este trastorno, lo cual perjudica el proceso escolar de quienes presentan esta condición. Como producto final se elaboró un perfil, con base en las categorías de análisis de la investigación, que reúne los elementos básicos que todo profesional en psicopedagogía que trabaje con personas con TEA debe considerar como referencia.
Keywords: trastorno del espectro autista; psicopedagogía; perfil profesional; organización no gubernamental