Aprendizaje a lo largo de la vida y una psicopedagogía inclusiva de las personas adultas: efectos positivos de la gestión de la calidad académica en la Maestría en Psicopedagogía de la UNED (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2025)
El presente artículo explora la influencia de los procesos de gestión de calidad académica en la actualización curricular del programa de la Maestría Profesional en Psicopedagogía de la Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica. Además, examina la inclusión de nuevas perspectivas en su programa de estudios, como el aprendizaje a lo largo de la vida, y la atención a la diversidad de las personas adultas. A través de un enfoque cualitativo y un diseño de análisis situacional, se identifican las estrategias que favorecen la equidad, accesibilidad e innovación educativa en la maestría, reflejando, de este modo, la importancia de integrar la andragogía y la tecnología en la promoción de una formación académica flexible y adaptada a los contextos diversos. Se concluye que fortalecer la educación permanente es clave para el desarrollo profesional en una sociedad en constante cambio.
Keywords: aprendizaje a lo largo de la vida; psicopedagogía; andragogía; calidad académica; acreditación; mejoramiento continuo