De Regreso a la Educación: Estrategias Psicopedagógicas para Personas Jóvenes y Adultas que Retoman la Secundaria a través de la Educación a Distancia (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2025)
Este artículo examina la necesidad de implementar estrategias psicopedagógicas a adultos que retoman la educación secundaria a través del Colegio Nacional de Educación a Distancia (CONED). Según la Encuesta Nacional de Hogares de 2023, el 15.7% de los costarricenses mayores de 24 años no ha completado la secundaria, lo cual limita sus oportunidades laborales y perpetúa las desigualdades económicas. El estudio, de enfoque cualitativo y descriptivo, revela que la edad promedio de estos estudiantes es de 35 años y que han estado fuera del sistema educativo entre los 21 y 30 años antes de retomar sus estudios. Estos hallazgos subrayan la importancia de adaptar estrategias educativas para asegurar su efectiva reintegración y éxito académico en la educación a distancia. La investigación se centra en el perfil de los estudiantes del CONED, quienes enfrentan desafíos específicos debido a la brecha educativa que han experimentado.
Keywords: educación a distancia; enseñanza secundaria; educación de adultos; estrategias educativas; psicología de la educación