Estimulación cognitiva y psicopedagogía, intersección de abordajes para la mejora de la calidad de vida de personas adultas mayores (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2025)
Este estudio analiza cómo las estrategias psicopedagógicas en programas de estimulación cognitiva pueden fortalecer las habilidades cognitivas y el bienestar emocional de las personas adultas mayores en Costa Rica. A través de un enfoque cualitativo, se analizaron las experiencias y percepciones compartidas por  los participantes en un Manual y Taller de Estimulación Cognitiva, donde se identificó mejoras en memoria, atención y socialización. Asimismo, Los hallazgos subrayan la importancia de metodologías activas y colaborativas en el aprendizaje de esta población. Se recomienda ampliar estos programas a diversos contextos educativos y comunitarios, asegurando su accesibilidad y sostenibilidad mediante enfoques interdisciplinarios.
Keywords: estrategias psicopedagógicas; estimulación cognitiva; personas adultas mayores; bienestar emocional; aprendizaje activo