La falta de atención como efecto secundario de una prensión inadecuada del lápiz: revelación de un estudio fenomenológico (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2025)
El presente artículo expone los resultados de un estudio fenomenológico realizado con un grupo de 16 estudiantes con Trastorno de Espectro Autista  (TEA 1), quienes, además, presentaban Trastorno por Déficit de Atención (TDAH) como trastorno comórbido y que, -para tratar su déficit de atención-, al momento de la investigación, se encontraban recibiendo un tratamiento farmacológico que funcionaba de manera selectiva. El estudio tuvo como finalidad demostrar que pueden existir causas distintas al TDAH clásico, para la atención dispersa de una persona estudiante con TEA1, debido a lo cual, la medicación no siempre va a producir el resultado esperado. Los resultados revelaron una fuerte tendencia de estos estudiantes, al rechazo de actividades relacionadas con la escritura, que disminuyen de manera estrepitosa, los niveles de concentración en los momentos en los que debían escribir.
Keywords: atención; motivación; escritura; prensión; dispersión de la atención; cansancio; rechazo