Diseño y validación de una prueba diagnóstica para personas estudiantes de primer ingreso a la carrera Enseñanza de la Matemática de la UNED (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2025)
Este artículo tiene por objetivo describir el proceso de elaboración y validación de una prueba diagnóstica en Matemática, la cual contribuirá a identificar fortalezas y debilidades en conocimientos previos que se requieren para lograr los nuevos aprendizajes, además, proporcionará información para que las personas docentes recomienden el empleo de módulos de reforzamiento y elaboren estrategias didácticas. Los referentes teóricos tienen su cimiento las recomendaciones para elaborar ítems de selección única y en Hurtado (2021) para establecer la cantidad y clasificación de los ítems de una prueba. Respecto a la metodología es de orientación cualitativa. Como resultado de este proceso, se realizaron diversos ajustes a los ítems propuestos, para que evalúen el objetivo deseado y obtener el nivel de dificultad requerido.
Keywords: enseñanza secundaria; matemática; evaluación formativa; prueba de respuesta múltiple; nivelación de contenidos; prueba diagnóstica