Autoeficacia docente y motivación escolar en la pedagogía de la creatividad; un recurso potencial para el aprendizaje en el profesorado de La Región de Los Ríos, Valdivia, Chile, 2022 (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2025)
El estudio tuvo como objetivo comprender la autoeficacia que el profesorado tiene acerca de la motivación escolar para aprender, a partir de metodologías que desarrollan la creatividad. Se lleva a cabo una investigación de corte cualitativa, a través de un estudio de casos con docentes de establecimientos educacionales de la región de los Ríos, busca generar espacios de trabajo colaborativo e interdisciplinar a través de agentes creativos (profesionales de la industria creativa). El instrumento de recolección de información aplicado fue un guión de preguntas abiertas, asociadas a las temáticas centrales del estudio; autoeficacia docente, motivación y creatividad. Los resultados priorizan la autoeficacia docente, esto es, la importancia de las creencias que las personas docentes tienen de sus capacidades, como eje determinante de su acción didáctica y de aprendizaje del estudiantado. Como conclusión se proyecta priorizar el desarrollo de la autonomía, comunicación y proyecto de vida en estudiantes a través de las expectativas docentes, también estrategias que potencien la idea de instalar espacios y ambientes educativos orientados hacia un modelo de aprendizaje integral (distinto al modelo tradicional en aula) con un sentido particular en la experiencia educativa.
Keywords: Autoeficacia docente; motivación; creatividad; estudio de casos