Posgrado en Ecuador: redefiniendo oportunidades para el desarrollo personal y profesional (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2025)
El artículo explora la relación entre el nivel educativo y la empleabilidad en Ecuador, comparando a individuos con educación superior universitaria y posgrado. Basado en datos de la ENEMDU 2023, el análisis considera variables como área de residencia, estado civil, edad, ocupación y pobreza. Los resultados muestran que el posgrado mejora significativamente la estabilidad laboral, los ingresos y las oportunidades de empleo pleno, reduciendo la incidencia de pobreza y pobreza extrema. Sin embargo, persisten desigualdades en el acceso a la educación avanzada, especialmente entre grupos étnicos y poblaciones rurales. Este estudio subraya la necesidad de políticas públicas inclusivas para promover la equidad en la educación superior y maximizar su impacto en el desarrollo social y económico.
Keywords: Educación superior; Ecuador; Posgrado; Empleabilidad